育达科大 幼保系

浏览人次: 9603

沿革特色

幼保系沿革、特色与发展
一、系所概况
       本系于民国91学年度成立后,除根据本校创办人王广亚博士主张的「伦理、创新、品质、绩效」办学理念外,并参照台湾社会变迁需求与幼儿教育学术思潮发展趋势作为本系经营和发展的准则。幼儿保育系于91年学年度,招收日间部四年制一年级两班,自94学年度入学招生数增为三班。民国92学年度年成立进修部四年制,每一年级各两班。94学年度于台北育达商职成立四技在职专班一班。95学年度于台北育达商职成立二技在职专班一班。98学年度成立二技在职专班一班(假日班)。99学年度起开设回流教育专班,于周六、日在台北推广教育中心与桃园育达高中所在地,开设各一班的回流教育专班。

二、专业教室与图仪设备概况

本系为培育学生兼具理论基础与实务能力,设置多间专业教室,包括:「婴幼儿照护实作教室」、「阶梯互动教室」、「幼儿学习情境教室」、「幼儿体能律动教室」、「钢琴专业教室」、「蒙特梭利教室」、「多元教材创作教室」、「多功能研讨室」、「游艺教室」、「积木教室」共10间。另有中庭活动空间、「多媒体学习角」,有高画质单枪投影机、大型电动萤幕及音响设施,提供师生小型研讨发表及联谊等相关活动之用,确能发挥境教之潜在课程教育功能。
      在图书期刊总量上,本系的中英文纸本专业参考用图书总册数24,173册、电子书6,990册、中英文专业期刊总刊数68种,图书期刊之质与量均足以配合本系教学及师生研究之需要。...

三、理念特色:教保员核心课程为主轴,连结六大增能课程
       配合零到六岁婴幼儿教育目标,以教保专业知能课程为主轴,培育具教保员资格之专业人才,并规划六大系列增能课程,包括「儿童表演艺术」、「创意手作」、「故事说演」、「特殊需求幼儿」、「课后照顾」、「托婴实务」等。

四、职涯发展
1.幼儿园教保员、保母、托育服务、儿教产业、课后照顾、表演艺术产业等。
2.升学与报考公职:朝幼教、教育行政人员方向发展。